ヘルシオでの初めて調理は、グリーンアスパラのゆで?蒸し?料理です。
●電子レンジのゆで野菜は味が×
これまでわたしはゆで野菜はよく電子レンジを使っていました。ゆでると栄養が逃げるし、ガスにかかった鍋をいくつも同時に見ているのは大変だから。
でも野菜の中でもアスパラガスやブロッコリーなど表面の皮がかための野菜を電子レンジにかけると、どうも中は腰くだけ、皮は固めで口に皮が残りがち。何度か試した結果、これらの野菜は面倒でもいちいちゆでるようになっていました。
●おいしくて、栄養的にも優れた、ヘルシオの野菜蒸し
でもヘルシオならウォーターオーブン機能でこのゆで野菜、いえ、蒸し野菜がおいしくできることを、デモンストレーションで味わっていました。ヘルシオが届いて、なにより楽しみにしていたのが、この野菜のうまさ。
元々わたしは野菜を蒸す料理もします。中華料理では野菜を蒸すことが多いのですが、煮るとか焼くとかといった各種調理法の中でも「蒸す」は栄養的にも優れているし、素材本来の味を引き出す調理法なんですよ~。
●野菜が甘みを引き出すヘルシオ調理
今日はグリーンアスパラをヘルシオのスチームオーブン機能で調理して、そのままマヨネーズをかけていただきました。
わたしが何も説明しなかったのに、連れ合いから「このアスパラ、甘いね」の言葉。
うん、おいしい! ヘルシオが野菜本来の甘さを引き出してくれました。
ヘルシオを買うなら
【Yahoo!ショッピング】ヘルシオ最安値
【ヤマダ電機】ヘルシオ
【eでじ!!】ヘルシオ
【eBEST】ヘルシオ
【楽天市場】ヘルシオ最安値
狭い場所に置きたいときは
【シャープいい暮らしストア】蒸気排出用ダクト
最近のコメント