以前、松本幸四郎さんがはなまるカフェに登場したときにおめざとして紹介したのが、この<にれい>のアップルパイでした。
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懐かしさを感じさせる、素朴なアップルパイ。りんごそのものの風味を大切に、砂糖を控え目にしています。
用いるりんごはとにかくその時に採れる新鮮なもの。品種によって甘さ・酸味や実の硬さなど少しずつ違いますが、それらをそのまま楽しめるようにシナモンやレモン汁などは加えていません。使うりんごによってアップルパイの味わいも微妙に変わります。
一般的にはパイ生地を湿気らせないためにスポンジやクラム生地などを多用しますが、そうすると仕上がりは甘く、重たくなってしまいます。
<にれい>のアップルパイは余計なものは加えていません。ですからパイ生地はりんごの汁気を少し含み、やや柔らかめになりますが、天然アップルジュースがいっぱいの「りんごとパイだけ」の素直なアップルパイです。
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