東京駅の地下、グランスタ脇の通りが今日から3日間、2013年12月20日~22日(日)、「福島美味ストリート」になっているんですが、今日行ってあちこち試食したら、なんか美味しいものが多すぎて、あれもこれもとおいしいものを重過ぎるくらい買い込んじゃいました。
■ブロガーツアートークショーでマジお気に入りの一品の紹介が熱かった!
秋から何度か、有名ブロガーたちが会津若松・郡山ブロガーツアーとして、福島のおいしいものを味わい、伝える旅に行っていました。
はっきり言ってめちゃうらやましすぎる話。
ネタフルのコグレさんやアスカさんをはじめとするブロガーたちがFacebookなどでつぶやいていたのを「いいなあ」と眺めていたのですが、今回は福島ストリートのオープン初日に彼らの福島の美味話を聞けるブロガーツアートークショーが開催され、さらにその後、懇親会でじーっくり話まで聞ける企画があると聞きつけて、思わず申し込んじゃいましたよ。
幸いにして当選、たった6名の枠に入れていただいたのがありがたく、その前に女子会があったんですが、朝からカメラ2台とパソコンを担いで出かけ、夕刻、東京駅に駆けつけました。
たっぷり一時間のトークショーでは、ひたすらおいしいものの写真を見て、どれだけおいしかったかを聞かされて…
おもしろかったのはトークショーの最中、それぞれのブロガーさんがそれぞれのお気に入り美味について熱く語るたびに、次々とその商品の売り場にお客さんが集まることと、終わったとたん、座席にいた人たちが閉店まぎわの福島美味ストリートのブースに駆けていき、さんざん、おいしいと聞かされた美味を買っていたことです。
■試食して、納得して、買いこんじゃいました!
わたしはトークショー後、買いに走りませんでした。だって既に買い込んじゃっていたんだもの。
トークショーより1時間半ほど早く、グランスタの脇の通りに行くと、グリーンの看板に「FOODBRAND」の文字。「福島美味」のロゴなんですね、これ。
この看板の下に並ぶ、福島の美味がまた酒から酒のつまみ、スイーツまでどれもおいしそう…って思っていると、次々に
「試食どうぞ!」
と試食品を差し出されちゃう。
はい、紅葉漬けに、ゆずラスク、チーズの味噌漬けに、豆腐の味噌漬け…いろいろ食べさせていただきました。
うーん…帰りは12時になっちゃうのに、夕方5時に生もの買っていいのか!?
お店に「何時までやってますか?」と聞くとトークショーの終わりと同じ8時。トークショーが終わってから、買いに行ったら、間に合わない。1時間悩んで、フラガールショーを眺めて、悩んで、結局6時半に保冷剤をしっかりつけていただいて、買っちゃいました。
●阿武隈の紅葉漬
金沢のかぶら寿司好きのわたしは麴で漬けた魚の漬物大好き。鮭の麴漬けを食べたら、買わずにはいられませんでしたよ。
紅鮭を使ったタイプとこちらとどちらも塩が強いけど、食べ比べて、こちらのほうが甘めだったので、こちらを選びました。ちなみにこの2つの他に一味の入った唐辛子辛いタイプもありました。
追記:21日(土)朝食に連れ合いが「あのうまそうな鮭の漬物、食わせろ!」と要求するので、早速、朝から食べました。そのまま食べてもおいしいけど、一滴おいしい醤油を垂らすと、さらにうまみがぐぐっと引き出されます。これがまた茶漬けにしてもおいしくて、連れ合いは最後、お茶漬けでしめつつ、
「これ、酒の肴には最高だろうなあ」
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●豆腐の味噌漬け「蔵とうふ」
熊本の豆腐の味噌漬け「山うに豆腐」が好きなわたしはすぐに目をつけ、「どのくらい漬けてるんですか?」と聞いて、はっきりした答えは返ってきませんでしたが、どうやら短め。
食べてみると、ちょっとあっさり軽い感じ。でもチーズ的な、あのうまさは同様。
クリームチーズの味噌漬けという、おいしいことまちがいなしの商品もあり、食べても、想像通りにおいしくて、どちらにしようか迷ったのですが、結局豆腐の味噌漬けをセレクト。
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●ご当地カレー2種類
出張のたびに、ご当地カレーを買ってきて、わたしの留守中の連れ合い用ごはんにしているのですが、出張以外でもご当地カレーを見つけると、つい買っちゃいます。
今回、会津桐炭の炭の「會津ノ黒カレー」と、栄楽館ホテル華の湯の華カレー、伊達鶏チキンカレーが並んでいました。連れ合いが炭の食べ物が嫌いなので黒カレー以外の2種類を買ってきました。
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■【47club】昔ながらの伊達鶏チキンカレー
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「會津ノ黒カレー」と、ふくしまおいしい大賞ももらった華カレーはネットでは買えないようなのでやっぱり東京駅へダッシュ!
●福幸米
米サイトをやっていてササニシキ好きで、ササニシキが希少になってしまったことを嘆いているわたしとしては、ササニシキの復興も目指す、この米、見逃すわけには行きませんでした。
1kgで700円と安かったので、本当は1kgほしかったけど、その時点で既に背中にしょったパソコンとカメラ2台が重くてふらふらになっていたので、自粛して3合分。
追記:21日(土)朝食に食べましたが、我が家好みの、口の中で一粒ずつしっかりと形がわかるお米で、もっちりもしていて、これは1kgほしかったあ…。なにせネットでお取り寄せできないみたいだから。
カメラ2台に重いノートパソコン担いできたのに、米まで買ったおばかなわたし。
さらにお土産に一番最初の写真の、日本酒も入った福島美味セットをいただいてしまい…家に帰る頃には、重さで背中がバリバリになって、マジ、途中で倒れるかと思った…。
だけどねえ、おいしいもの試食したら買わずにはいられない。
本当はチーズの味噌漬け「蔵醍醐」も、リンゴジュースも買いたかった。
取り寄せっちゃおうかな?
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冬になると蜂蜜たっぷりのマサラチャイを風邪予防もかねて愛飲しているので、「ハニー松本」の蜂蜜も買いたかったあ。アスパラパスタも買おうと思ったのに、最後に行くのを忘れたんだよねえ。
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堀さんが熱く熱くおいしさを語った「バウムラボ樹楽里」の、小麦粉を一切使用してないから、小麦粉アレルギーの子にも食べさせられたけど、おいしさも抜群という、バウムクーヘン(ライスバウム)も買いたかった。
とくにバウムクーヘン、いしたにさんが勝手に堀さんが買ったバウムクーヘンを開けて、トークショーの間に食べて「これ、うまいよ」と言っているのを見ていたら、ほんと、そそられたあ…。店、めちゃ、混んじゃって、堀さんが「後で買いなおそうにも売切れそう」とあせった顔していたくらい…。
■【ダイエー】バウムラボ樹楽里のライスバウム
↓バウムクーヘン食べるのに夢中のいしたにさん
そうそう、福島美味のサイトでは、いま「福島美味の旅」「福島美味セット」が当たるキャンペーンをやっているんですよね。
ふんっ!福島グルメツアーに呼んでもらえるブロガーじゃないけど、キャンペーンで「福島美味の旅」を当てて、もっとおいしいもの、食ってきてやる!
「福島美味の旅」「福島美味セット」が当たるキャンペーン