
先日ベルーナから届いたルクエのスチームケースで、ナスの豚巻きを作りました。
前日、豚の冷やししゃぶしゃぶを作ったのですが、我が家では冷やししゃぶしゃぶには、茗荷、シソ、ネギがつきもの。この残ったしゃぶしゃぶ肉、茗荷、シソ、ネギを有効活用したのが、このメニュー。
ナスを縦に2つ、さらに横に2つに切って、切れ目を入れたところに茗荷とネギとシソの千切りをはさみ、しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉でくるり。
ルクエのスチームケースの中に置いただけで、特につまようじや小麦粉を使って止めることもなく完了。
後はふたを閉めて、ヘルシオの電子レンジ機能で600ワット3分半チンするだけ!
ルクエのスチームケースのフタの重みって絶妙。
適度な重みがしっかりふたをしつつ、内側からの蒸気の圧力が高まったら、適宜フタの隙間が開いて蒸気を逃がしてくれます。
…ん? 「なぜヘルシオの水蒸気で蒸し料理しないのか?」ですか?
あれ…時間がかかるんですよお。我が家は炊飯器と同時に使うとヒューズが飛んでしまうので、ごはんが炊き上がってからでないと、ヘルシオが使えない。でも水を内部に蓄える準備時間がかかるので、少量を手早く作るには、ヘルシオって向かない…。
というわけで、二人暮らしの我が家では電子レンジ調理が便利。
電子レンジで蒸し料理がおいしく作れるルクエのスチームケースはすごく我が家向き。
蒸し料理はあっさりしているので、できあがりに醤油をかけるにしても、ナスや豚肉に塩コショウでしっかり味付けしておくことがコツですね。
というわけで、ルクエのスチームケースのおかげで、昨日の残りもので、けっこう立派な一品がささっと作れました!
ルクエ スチームケース
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