■佐渡、能登、山陰では『アカムツ』のことをを『のどぐろ』と呼ぶそうです。
高級魚として名高い『のどぐろ』の一夜干しが、今夜のメインディッシュでした。
この一夜干し、島根県は大田市の『和田珍味』のもので、とにかく脂がのっていて絶品の美味しさと香ばしさでした。一夜干しならではの凝縮された旨味がもうたまりません!日本海側の地域で珍重される理由がよ〜くわかります。
これはごはんのおかずとしても、日本酒の肴としても最高です。
この『のどぐろ』は多くの地域で『アカムツ』と呼ばれていますが、佐渡、能登、山陰では口の中が黒いことから『のどぐろ』と呼ばれているそうです。
テレビの旅番組などでは金沢の『のどぐろ』料理の紹介をよく見ますし、実際に金沢を旅した時にお寿司や煮付け、カマ焼きなどを食べましたが、島根県産のものは今回が初めてです。しかし金沢のものと全くかわりのない美味しさに大満足でした。
島根県『和田珍味 のどぐろ一夜干』の
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■【和田珍味本店】島根県のどぐろ一夜干
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