●16歳からパティシエを志したサントス・アントワーヌ
いま絶大な人気を誇るパティシエ、サントス・アントワーヌは16歳からパティシエを志、南フランスやロンドンの名店でシェフパティシエを勤め、「コンクール・ジャンルイ・ベルトロ アルパジョン」での優勝などを経て、1993年に来日。京都「バイカル」や東京「ヴァローナ・ジャポン」の技術アドバイザーを経て、2000年菓子学校「エコール・クリオロ」を開校。2003年4月に「エコール・クリオロ パティスリー」を出店。
●日本を愛して
フランスでの修行中、コンクールに参加するとき、飴細工のオブジェやケーキづくりのために、生け花を学んだことから、日本に興味を持つようになりました。やがて、新しいことにチャレンジするには日本という国がいいと感じて、日本でビジネスを開始。
●テレビ、雑誌からひっぱりだこ
彼のつくるケーキの魅力に魅せられるひとは多く、「家庭画報」、「30ans」、「朝日新聞」、テレビ「知っとこ!」など、次から次へとマスコミで取り上げられ、注目されています。
お取り寄せは==> 「エコール・クリオロ」
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●季節を楽しめるスイーツの数々「マダムミクニ」
名高い名レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」に隣接するカフェ。四季折々の味が楽しめるオリジナルケーキが常時約 20種類用意されています。
●お取り寄せは==> ミクニのデザート
または <マダム ミクニ>
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石鍋 裕氏は西麻布にあるフレンチレストラン「クイーン・アリス」のオーナーシェフ。その彼が展開するスイーツショップが「パティスリー クイーン・アリス」です。1999年に開かれた1号店、プランタン銀座の店は、スイーツ好きの間ではよく知られています。いまや15店舗にも増え、コンビニデザートにも「石鍋裕プロデュース」があって、わたしも時折、買ってきます。
●「パティスリー クイーン・アリス」のスイーツお取り寄せは==>Okasix(おかしっくす) または楽天市場内の「パティスリー クイーン・アリス」
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●元フランス大使館付パティシエ
閑静な住宅地として知られる国立の「レ・アントルメ国立」にはいつも季節感を感じさせる菓子が並んでいます。
魵澤信次(SHINJI EBISAWA)氏はいくつもの欧州の有名店で修行をして、ルコントのシェフパティシエとして活躍。「コンクール・シャルル・プルースト名誉賞」など数々の賞も受賞しました。
さらにフランスの大使館・迎賓館でパティシェのトップとしても活躍し、ミッテラン大統領からシラク大統領まで、フランスVIPのためのお菓子を作ったこともあります。
●テレビにもたびたび登場
1993年にレ・アントルメ国立を開店しました。
2004年02月12日(木)放送の「どっちの料理ショー」フォンダンショコラ VS フルーツタルト対決の際にはフルーツタルトの「おいしい応援団」の一軒としても登場しました。
2005年7月2日放送の「知っとこ!」でお取り寄せスイーツの特集が組まれたときにも登場、なぜネットのお取り寄せに参加したか、その理由を「北海道の端のひとにまで食べていただけること」を挙げていました。
そのほか、多くのテレビや雑誌に取り上げられている人気、実力ともにトップクラスのパティシエです。
●お取り寄せは==> レ・アントルメ国立
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